images/einheiten/ehrenabteilung/1922-DL18-am-Talbahnhof-a.jpg

Die Ehrenabteilung

Wirklich eine besondere Abteilung der Freiwilligen Feuerwehr und diese Abteilung kann mit einigen Superlativen aufwarten:

•  Größte Gruppierung innerhalb der Wehr

•  Jede Menge Erfahrung

•  Ganz viele Erinnerungen und Anekdoten

•  Ein  wirklich hohes Durchschnittsalter

•  Das Leben selbst entscheidet hier fast zu 100% über die Dauer der Zugehörigkeit und es gibt Ehrungen für 40, 50, 60, 70, 75 und seit 2017 für 80 Jahre Mitgliedschaft

•  Die lautesten Zusammenkünfte überhaupt weil zumeist die Hörgeräte nicht am Mann sind  Wink

•  eben einfach schön

EA - Nachrichten

Jahresbericht der Ehrenabteilung 2018

Zum Stichtag am 31.12.2018 zählen wir 77 Mitglieder. Das sind 69 Männer und 8 Frauen.

In diesem Jahr haben wir von 4 Mitgliedern für immer Abschied nehmen müssen:

OBM a.D. Paul Krause verstarb am 29.06. im Alter von 86 Jahren
UBM a.D. Gert Zimmermann verstarb am 06.10. im Alter von 67 Jahren
OFM a.D. Philipp Willms verstarb am 06.10. im Alter von 86 Jahren
HBM a.D. Werner Werker verstarb am 18.11. im Alter von 70 Jahren

Die Abteilung kam zu insgesamt 6 Treffen zusammen. 2 Termine davon fanden mit Frau/Lebensartner statt.
Das war einmal der Kaffeenachmittag am 24.05. und dann unser Jahresabschluss am 30.11.

Es konnte 1 Krankenbesuch organisiert werden.

Unser Sprecherkreis kam 4 mal zusammen und es gab 2 Zusammenkünfte der Leiter-EA auf Kreisebene. Zum Jahrestreffen der Ehrenabteilungen des Kreises sind wir mit 32 Personen angetreten.

Ein gesundes und aktives 2019 wünschen wir uns Allen.

Ausflug der Ehrenabteilung am 23. Mai 2019

Nachdem wir in 2017 mit dem Ziel >Vogelsang< gut 70 Jahre in die Zeit zurückgeschaut hatten, gab es nun in 2019 einen Ausflug, der uns zirka 200 Jahre zurück in die frühe Industriezeit blicken ließ.

Bei schönstem Reisewetter war Schloss Sayn mit dem Rheinischen Eisenkunstguss-Museum und die nahe Sayner-Hütte mit der denkmalgeschützten, wunderschönen Gießhalle, die in 1830 direkt vor den Hochofen gebaut wurde, unser Ziel.Sayner Hütte Gießhalle Westfront

Es fand sich für jedes Auge etwas zu bestaunen und die Geselligkeit im nahegelegenen Biergarten, wie auch hinterher bei der Verpflegung in der Koblenzer Altstadt, hatte eine gewisse Stimmungsgarantie.

20190523 ea koblenztour 3

Zuletzt wurde dann auch noch an ein Gruppenbild gedacht. Daran ist den ganzen Tag lang wirklich kein Gedanke verschwendet worden . . .

Jahrestreffen der Ehrenabteilungen des Kreises Aachen

Am 26.10.2019 kamen die Ehrenabteilungen des Kreises Aachen zu ihrem Jahrestreffen diesmal in Monschau - Höfen zusammen. Die Feuerwehr Eschweiler war mit 33 Personen dort. Einige der Kameraden, die zu ehren waren, konnten diesen Termin persöhnlich wahrnehmen.

40 Jahre: OBM Detlef Braun

50 Jahre: HBM Franz-Josef Auer - HBM Hans-Gerd Hilgers - UBM Winand Raby

60 Jahre: OBM Jakob Bach - HBM Artur Conzen - OFM Arnold Schroeder

20191026 treffen ea hoefen 6.0

Die Kameraden Franz-Josef Auer, Winand Raby und Jakob Bach konnten ihre Ehrung persönlch in Empfang nehmen.