Personal

Die Feuer- und Rettungswache der Stadt Eschweiler besteht z.Zt. aus 60 Mitarbeitern, die ihren Dienst im 24- oder 8-Stunden Rhythmus versehen. Aufgrund der jeweiligen Ausbildung werden Sie in den Bereichen Rettungsdienst, Krankentransport, Brandschutz (vorbeugend und abwehrend) und Hilfeleistung multifunktionell eingesetzt.

vu 400x300

Wechselweise versehen die Kollegen auch in der ständig besetzten Einsatzzentrale Dienst. Hier obliegen Ihnen die Notrufbearbeitung (112) und sonstige Annahmen von Hilfeersuchen für Feuerwehr und Rettungsdienst, sowie die Disposition und Lenkung von Einsätzen der Feuerwehr Eschweiler. Außerhalb der Dienstzeiten der Stadtverwaltung ist die Einsatzzentrale Ansprechpartner für den hilfesuchenden Bürger der Stadt Eschweiler sowie Notdienst der kommunalen Verwaltung.

zentrale 2 400x194

Die Einsatzzentrale verfügt über drei unabhängige Einsatzleitrechnerplätze, die je nach Arbeits- und Einsatzaufkommen mit entsprechendem Fachpersonal besetzt sind. Bei größeren Schadenslagen (z.B. Unwetter) wird die Zentrale kurzfristig personell aufgestockt um Einsatzlagen noch schneller zu koordinieren.

Die Feuer- und Rettungswache Eschweiler ist anerkannte Lehrrettungswache und bildet jährlich zahlreiche Rettungsdienstmitarbeiter aus und fort.

Im Bereich des vorbeugenden Brandschutzes nimmt sie die Aufgaben einer Brandschutzdienststelle wahr.

luftbild fw3